В мэрии Екатеринбурга обсудили с кикшерингами штрафы и правила

В мэрии Екатеринбурга начался цикл совещаний с представителями кикшеринговых сервисов на предмет обеспечения безопасности на дорогах в летний период.


Первое совещание прошло две недели назад и было посвящено итогам опроса, в котором 30% горожан высказались за запрет самокатов. Тем не менее, большинство считает их важным элементом системы городской мобильности, и чиновники с бизнесом приняли концептуальное решение о продолжении развития самокатной инфраструктуры в городе.

На этой неделе совещания посвящены более конкретным вопросам, в частности, обеспечению соблюдения самокатчиками правил дорожного движения. На данный момент существует договоренность, что контролировать исполнение ПДД будут и сотрудники ГИБДД и «штраферы» компаний. Речь идет о скаутах или специалистах по безопасности, в чей функционал входит патрулирование улиц, фиксация нарушений и, если необходимо, разъяснение правил пользователям самокатов.


«Увеличиваем штат сотрудников, отвечающих за порядок и безопасность, на 20%. Это наши консультанты по безопасности, которые работают на улицах города и фиксируют нарушителей с помощью фото и видео и отправляют данные в поддержку, которая принимает решение о применении санкций», – сообщили «Сигнал Урал» в пресс-службе МТС «Юрент».


На данный момент это пока единственный кикшеринговый сервис, который открыл сезон в Екатеринбурге. Отметим, уже к вечеру первого дня соцсети стали наполняться видеозаписями с нарушителями, которые ездят парами, не спешиваются на светофорах, а многие из них явно не достигли 18-летнего возраста.


«В сезоне 2025 года сервис продолжит выявлять и блокировать несовершеннолетних за рулем самокатов с помощью МТС ID (в 2024 году было заблокировано более 1,5 тыс. таких аккаунтов в Екатеринбурге). Сохраняются высокие штрафы за нарушения ПДД. В частности, за езду в нетрезвом виде размер штрафа составляет 100 тыс. рублей, за езду вдвоем – 5 тыс. рублей, передача самоката ребенку – 10 тыс. рублей, неспешивание на пешеходных переходах – 1 тыс. рублей. По ряду нарушений к штрафам добавляется блокировка аккаунта в приложении – она может быть пожизненной или сезонной», – утверждают в компании.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться