еще
+0
| Вс, 11 мая
До свидания, Куйвашев: губернатор Свердловской области покидает регион
Евгений Куйвашев покинул должность губернатора Свердловской области после 13 лет работы. Приходивший, как казалось многим, ненадолго, он едва не пересидел легендарного Эдуарда Росселя, правившего Средним Уралом 14 с небольшим лет. Короткие заметки о «куйвашевском» периоде жизни Свердловской области – в материале «Сигнал Урал».
Куйвашев и Мишарин
Внезапное ДТП губернатора Александра Мишарина и его плавный уход из региона вывел на авансцену совершенно неожиданного Свердловской области губернатора. Молодой карьерный чиновник с муниципального этажа тюменской власти, резкий скачок в кресло уральского полпреда и одновременно члена Совета безопасности РФ – это было неожиданно. В свою новую резиденцию он пришел из полпредства пешком, стало понятно: это не Россель и не Мишарин.
Потом были походы на «Уральские пельмени», прогулки по улицам с бардом Новиковым и прочие пиар-фишки. Куйвашев хотел и умел понравиться.
Куйвашев и Москва
Свердловская область в целом и Екатеринбург в частности за время правления Евгения Куйвашева не раз и не два попадали в эпицентр федеральной информационной повестки. Чего стоят только победа Евгения Ройзмана* (Евгений Ройзман – физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России) на выборах главы Екатеринбурга в 2013 году, события в сквере у Театра драмы в 2019 году, акции протеста оппозиции или тема Ельцин Центра. Столица Урала продолжает считаться неким условным «оплотом либерализма» в представлении многих, чьи жители готовы в любой момент выйти на какой-нибудь митинг по любому мало-мальски достойному поводу.
Но на самом деле каких-то серьезных неприятностей федеральному центру в эпоху Куйвашева Средний Урал не доставлял. На выборах в 99% случаев уверенно побеждали кандидат в президенты Владимир Путин и партия «Единая Россия».
Крупные федеральные, а скорее даже международные проекты вроде EXPO, мы так и не получили. Но чемпионат мира по футболу отработали достойно.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Куйвашев и выборы
Евгений Куйвашев – единственный из трех губернаторов Свердловской области, уверенно побеждавший на прямых выборах уже в первом туре (2017 год – 62,16 %, 2022 год – 65,78% голосов). Эдуард Россель, которого до сих пор приводят в пример, как эталонного для своего времени публичного политика, все три раза становился главой региона лишь во втором туре. А Александр Мишарин и вовсе был избран депутатами, получив 47 из 49 голосов в Законодательном Собрании Свердловской области.
Плановый срок губернаторских полномочий Евгения Куйвашева истекал в 2027 году.
Куйвашев и конкуренты
Полной уверенности в том, что Евгений Куйвашев на Среднем Урале – это всерьез и надолго, не было ни у кого. Говорят, что даже у самого губернатора. Поэтому как минимум три человека в свердловских элитах рассматривали себя как вероятных сменщиков Куйвашева в случае его отъезда на работу в Москву: Денис Паслер (2012-2016 г.г. – председатель правительства региона), Сергей Носов (2012-2018 – вице-губернатор Свердловской области, мэр Нижнего Тагила) и Александр Бурков (2007-2017 г.г. – депутат Госдумы).
В отношениях каждой пары («Куйвашев – Паслер», «Куйвашев-Носов», «Куйвашев-Бурков») своя история, но результат известен. Все потенциальные конкуренты покинули регион, причем никто не только не был политически уничтожен, но каждый сам стал губернатором, соответственно, Оренбургской, Магаданской и Омской областей.
«У Евгения Куйвашева чутье губернаторского хэдхантинга развито довольно прилично», – иронизирует Илья Ананьев, возглавлявший у Евгения Куйвашева политблок.
Отметим, что Куйвашев, в отличие от своих предшественников Эдуарда Росселя и Александра Мишарина, решился на принципиальный шаг: ликвидировал пост председателя правительства Свердловской области и возглавил кабмин лично. Как говорится, «должен остаться только один».
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Куйвашев и «город»
Евгений Куйвашев – победитель фронды екатеринбургских элит. Начавшееся при Александре Мишарине «покорение» екатеринбургских элит именно при Куйвашеве завершилось триумфально. Легендарное противостояние «город» – «область», которое началось в 1995 году и тлело два десятилетия подряд, ушло в историю.
В 2018 году мэрия проиграла выборы в Екатеринбургскую городскую Думу, и сити-менеджер Александр Якоб отказался претендовать на переназначение. Хотя, как говорят, победители во главе с губернатором предлагали ему сохранение в должности. Два последующих мэра, Александр Высокинский и Алексей Орлов, бесспорные «люди Куйвашева». А последний – товарищ и доверенное лицо из узкого круга.
Более того, управляемость городом именно при Евгении Куйвашеве вышла практически на максимально возможный уровень: глава региона лично согласовывает фамилии каждого из 35 кандидатов в депутаты городской думы, предложенных к избранию, и кандидатуры всех вице-мэров. Через губернатора идут и все крупные муниципальные программы, вроде затрат на транспортную реформу. Именно последняя стала демонстрацией полного единства резиденции и «серого дома», благодаря которому Екатеринбург получил дополнительные миллиарды. При этом стратегически в финансовом смысле при Куйвашеве город ослабел (потеря самостоятельности в земельных вопросах, ликвидация городского управления здравоохранения).
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Куйвашев и Тюмень
Евгений Куйвашев – выходец из «тюменской матрешки», и многие знаковые фигуры, в том числе – из его ближнего круга (Орлов, Чемезов, Креков, Россолов), тоже тюменцы. «Тюменскость» Куйвашева все 13 лет его правления с разной степенью активности ему припоминали, сам губернатор и его команда по этому поводу комплексовали, но недолго. Как говорят компетентные завсегдатаи кулуаров, ни Евгения Куйвашева, ни его команду эту тема давно не беспокоит.
Куйвашев и СМИ
Евгений Куйвашев был вполне комфортным губернатором для прессы и околожурналистской тусовки. Да, он не практиковал регулярные большие пресс-конференции, как Эдуард Россель, и, как любой современный чиновник, не делал первый шаг навстречу медиа. Но и не прятался, входил в диалог. Единственным исключением стала война 2014 года с журналисткой и пиарщицей Аксаной Пановой, но, судя по всему, эта история многому научила Куйвашева, и больше в открытом противостоянии с медиацехом он замечен не был. Более того, сохранилась и получила свое развитие система поддержка лояльности СМИ через финансирование из бюджета.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Куйвашев и история
Скептики говорят, что Евгений Куйвашев, несмотря на почти 13 лет работы в регионе, так и не оставил какого-то яркого, категорически узнаваемого следа в его истории. Россель – это «Россельбан», возможно, на десятилетия. Мишарин – «Иннопром», из которого чиновник хотел сделать российский аналог немецкой Hannover Messe. Что такое для Свердловской области Евгений Куйвашев? Оставим этот вопрос на потом.
Немало после третьего губернатора Свердловской области осталось и не поднятого, не решенного. Нет ясности с новым мусорным полигоном под Екатеринбургом, где-то потерялся проект биатлонного центра депутата-чемпиона Антона Шипулина, давно не вспоминали про спущенные из Москвы проекты индустриально-спортивных кластеров, не видно каких-то осязаемых сдвигов по продолжению строительства в Екатеринбурге метро...
Но это уже вопросы к новому губернатору.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Поделиться
0
0