еще
+0
| Вт, 6 мая
Размер страхования по эскроу-счетам перестал покрывать стоимость квартир в Екатеринбурге
Механизм эскроу-счетов был придуман, чтобы минимизировать риски людей, покупающих жилье от недобросовестных застройщиков и форс-мажоров. Максимальный объем страхования был ограничен 10 млн рублей, но опережающий рост цены на новостройки привел к тому, что цена квартир стала превышать размер страховки. Например, в Екатеринбурге в лимит страхового возмещения не укладывается каждая пятая квартира, говорится в исследовании аналитического центра «Движение.ру».
«Российские застройщики обязаны привлекать средства участников долевого строительства с использованием эскроу-счетов с июля 2019 года. Деньги дольщиков хранятся на счетах до ввода жилого дома в эксплуатацию. Если застройщик не выполнит обязательства, то деньги возвращаются дольщику. Средства также застрахованы Агентством по страхованию вкладов с лимитом в 10 млн рублей», – напоминают суть авторы исследования.
Уже в 2023 году ЦБ озвучивал мысль, что идея повысить уровень страхового возмещения обсуждалась с Агентством по страхованию вкладов, а в апреле прошлого года прозвучала конкретная цифра – 20 млн рублей. Но пока этого не произошло, и для ряда крупных городов размер страхового возмещения выглядит совершенно неактуальным. Например, в Москве лишь 12,5% квартир стоит дешевле 10 млн рублей.
Из уральских городов наиболее проблемным выглядит рынок новостроек Челябинска. При не очень высокой базе – всего 3,5 тыс. квартир, 35% стоит дороже 10 млн рублей. Для сравнения, в Екатеринбурге объем предложения квартир в новостройках – 13 тыс. квартир, 80% из них – дешевле 10 млн рублей. Примерно такие же пропорции в Перми, но там объем предложения находится на уровне 8 тыс. квартир. На удивление большой объем предложения в Тюмени, где строительный рынок сильно развивается в последние годы. Там доступное предложение от застройщиков превышает 20 тыс. квартир, и 84% из них – дешевле 10 млн рублей.
«Лимит страхования по эскроу-счетам был установлен несколько лет назад и с тех пор не пересматривался, он перестал отвечать реальности цен. При этом больше всего не защищены российские семьи с детьми: именно они зачастую покупают двух- и трехкомнатные квартиры, в случае которых уложиться в 10 млн рублей довольно проблематично», – говорит руководитель аналитического центра «Движение.ру» Ян Гравшин.
Поделиться
0
0