еще
+0
| Пн, 5 мая
Количество родов в Свердловской области упало почти вдвое
Резкое падение количества родов в Свердловской области констатируют эксперты. Последние официальные данные на этот счет озвучили в региональном минздраве.
«Если в 2014 году у нас было 62,5 тысячи рожденных детей, то в 2024 году – 37 тысяч. Колоссальный спад», – заявила в интервью «Областной газете» замминистра Елена Чадова.
По данным чиновников, при этом в учреждениях родовспоможения региона имеется избыток коечного фонда. «Мест достаточно, только рожайте!», – посетовала Елена Чадова.
На Среднем Урале работают роддомы первого уровня для здоровых женщин с нормально протекающей беременностью, межмуниципальные перинатальные центры второго уровня для более сложных случаев и перинатальные центры третьего уровня, куда направляются женщины высокой группы риска течения беременности. Межмуниципальных перинатальных центров в области семь: в Екатеринбурге, Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске и Ирбите.
Готовиться к материнству и отцовству девочкам и мальчикам, считают в Минздраве, нужно с детства.
«Их родители должны заранее позаботиться, чтобы ребенок вовремя проходил профосмотры, чтобы в подростковом возрасте девочки посещали врача-гинеколога, а мальчики – уролога. Очень важно на самой ранней стадии выявить имеющиеся заболевания либо риск их появления, начать лечение, заняться профилактикой. После совершеннолетия, когда ответственность за здоровье несут уже не родители, а сами девушки и юноши, они должны следить за своим артериальным давлением, холестерином, весом, сахаром крови, проходить флюорографию, а девушки еще и маммографию. Правильно питаться, заниматься физкультурой. Это незыблемые правила», – заключила Елена Чадова.
Поделиться
0
0