«В полтора раза больше укусов»: в Свердловской области начался сезон клещей

В Свердловской области сезон активности клещей в 2025 году начался раньше обычного, а количество обращений по поводу укусов уже значительно превышает прошлогодние показатели. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева.


«В этом году сезон начался немного раньше, и первый пострадавший был зарегистрирован 12 марта. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 600 случаев пострадавших от укусов клещей. Из них 177 – это дети», – рассказала Пономарева.

Она уточнила, что это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 29% превышает среднемноголетние показатели. Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют и дальнейшее увеличение численности клещей в этом сезоне, хотя фактическое число укушенных будет зависеть от погоды и активности людей на природе.


Лабораторные исследования уже снятых с людей клещей показывают тревожную картину. Из почти 300 исследованных особей маркеры клещевого энцефалита выявлены лишь в 0,4% проб, зато возбудители Лайм-боррелиоза – в 27% проб. Также обнаружены моноцитарный эрлихиоз (3%) и анаплазмоз (0,6%).


Руководитель Городского центра лечения клещевых инфекций Марина Топоркова напомнила о коварстве клещевых инфекций и важности профилактики. Она привела пример тяжелейшего случая клещевого энцефалита у 57-летнего мужчины, который не был привит и даже не помнил факта укуса клеща – он лишь посещал лес.


«Полтора месяца он находился на лечении в тяжёлом состоянии на искусственной вентиляции лёгких. Даже без укуса клеща, только с посещением леса, можно заболеть этой тяжёлой болезнью», – подчеркнула Топоркова.


Врач настоятельно рекомендовала при укусе клеща как можно быстрее его удалить (желательно в медучреждении), сдать на исследование и в течение первых трех суток обратиться за экстренной профилактикой: иммуноглобулином против энцефалита и антибиотиками против боррелиоза.


«Очень важно своевременно сдать клеща, своевременно получить анализ, поскольку вот эта профилактика проводится в первые 3 дня после укуса клеща», – заключила Марина Топоркова.


Напомним, первый в этом сезоне случай укуса клещом был зарегистрирован во второй декаде марта в селе Кадниково Сысертского района. Но клещ не оказался переносчиком инфекций.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться