еще
+0
| Пн, 5 мая
Свердловские власти доплатят за контроль над проблемными медицинскими стройками
Строящаяся поликлиника в Реже, фото Минздрава Свердловской области
Ревизия площадок по строительству поликлиник на территории Свердловской области вылилась в дополнительные бюджетные траты.
Напомним, на трех из семи строек ранее были зафиксированы проблемы со сроками сдачи, качеством строительства или наличием персонала.
К примеру, «Сигнал Урал» подробно рассказывал о ситуации со строительством поликлиники в Серове. В 2023 году Управление капитального строительства Свердловской области подписало контракт на возведение здания почти за миллиард рублей с подмосковной компанией «Хатман Групп». В мае прошлого года ООО прекратило существование, пройдя реорганизацию в АО «Хатман Групп».
Проверка ФНС летом 2024 года показала, что компания не находится по адресу регистрации, а официально в ней трудятся лишь 7 человек. С лета прошлого года подрядчика четыре раза внесли в Реестр недобросовестных поставщиков ФАС из-за срыва госконтрактов в Удмуртии, Москве и Нижегородской области. Большинство договоров со строителями чиновники из других субъектов РФ уже разорвали. В Свердловской области подрядчик срывает сроки строительства. Объект должны сдать до конца текущего года, но к настоящему моменту не завершена даже основная коробка здания.
Будущая поликлиника в Серове. Фото Минздрава Свердловской области
Строительство поликлиники в Реже также называют одним из проблемных в смысле сроков сдачи. В областном Минздраве признали, что на объекте имеет место отставание от графика, но подрядчик заверил, что оно не критичное и будет исправлено.
УКС региона разместило три закупки на осуществление строительного надзора за возведением больниц в Серове, Арамили и Реже. Контракты на 43 млн рублей спешно были подписаны с ФБУ «Федеральный центр строительного контроля». Госкомпания будет проверять качество строительства и соответствие выполняемых работ проектной документации, прошедшей госэкспертизу.
«Стройнадзор часто привлекают на бюджетные стройки, но это не обязательная функция. По сути, теперь ответственность и контроль за качеством строительства возложены не только на УКС, а на профильную компанию, занимающуюся строительным надзором», – подчеркнул собеседник «Сигнал Урал» из строительной сферы Свердловской области.
Стоит отметить, что в начале текущей недели стало известно, что у силовиков накопилась масса претензий к деятельности ГКУ СО «УКС Свердловской области». В частности, по решению Ленинского районного суда г. Екатеринбург под стражу был взят первый заместитель директора управления Александр Мельников. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.
Поделиться
0
0