Юных свердловчан отправят в «мазутную» Анапу без альтернативы

Власти Свердловской области продолжают настаивать на отдыхе детей на берегу Черного моря в районе города Анапа, где в прибрежной зоне в недавнем прошлом произошло два крупных разлива мазута. Предполагается, что порядка 4,5 тыс. детей будут направлены в здравницы Краснодарского края. По словам спикера Заксобрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной, речь идет об отдыхе в санатории «Жемчужина России».


По данным «Сигнал Урал», речь идет об ООО «Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина». Организация официально зарегистрирована в Краснодаре, но фактически корпуса находятся в наиболее пострадавшей от разлива нефтепродуктов части черноморского побережья. Санаторий расположен в городе Анапа, где в настоящее время санитарные врачи не рекомендуют купаться в открытом море. Частный лагерь долгое время принадлежал семье кубанских бизнесменов Димоевых, но в октябре 2024 года большая часть уставного капитала была переведена на баланс самого ООО.


Валерий и Алексей Валерьевич Димоевы – известные отельеры, которые в том числе являются собственниками всесезонного SPA-курорт Miracleon на побережье Чёрного моря в Анапе. В начале двухтысячных именно Алексея Димоева называли одним из членов группы, попытавшихся захватить государственный санаторий «Роcсиянка». В 2011 году в Москве были задержаны Алексей Димоев и Олег Сарапулов, которые намеревались встретиться с высокопоставленным сотрудником Росимущества и передать ему 27 млн рублей за назначение «нужного» человека на должность генерального директора анапского санатория «Россиянка». Дальше планировалось запустить механизм преднамеренного банкротства и рейдерский захват госактива.


Чиновник не решился на получение взятки и сообщил о предложении силовикам. Представители Росимущества тогда заявляли, что «ситуация с санаторием «Россиянка» являет собой яркий пример рейдерства, когда активно вовлекаются в противоправную деятельность представители органов государственной власти различного уровня». СКР возбудил в отношении Алексея Димоева уголовное дело о покушении на дачу взятки. В 2011 году вместе с подельником бизнесмен был взят под стражу; между тем, до суда дело так и не дошло. По крайней мере, ни в картотеках судов, ни в сети «Интернет» нет информации о привлечении Алексея Димоева к уголовной ответственности. При этом подконтрольные семье компании продолжают скупать гостиницы и санатории в Анапе. Ситуация с разливом мазута только подстегнула эту работу, так как цены на землю и недвижимость в Анапе в настоящий момент существенно снизились. Помимо массового поглощения гостиничного бизнеса в Анапе, в 2025 году бизнесмены серьезную ставку делают именно на детский санаторий «Жемчужина России», который позиционируют как социальный проект, при этом зарабатывая на нем миллиарды рублей.


Основное финансирование лагерь получает из бюджета Краснодарского края. Официально именно здесь реализуют программу по бесплатному оздоровлению «Дети Кубани». Министерство труда и социального развития южного региона только для работы в текущем году перечислит лагерю в рамках госконтрактов 932 млн рублей. Еще тремя крупными государственными заказчиками «Жемчужины» являются Свердловская, Архангельская и Оренбургская области.


В прошлом году, помимо закупок отдельными школами Свердловской области, массово путевки для организации отдыха детей и их оздоровления в «Жемчужине», расположенной на побережье Черного моря, купило ГКУ «Областной информационно-расчетный центр». В общей сложности, за счет региональной казны в 2024 году купили 530 путевок за 87 тыс. рублей каждая.


Несмотря на заявления Людмилы Бабушкиной, в 2025 году официально конкурс на закупку услуг по предоставлению летнего отдыха на черноморском побережье Свердловской областью еще не проводился, а вот отдельные школы региона уже начали покупать путёвки, причем проводят это без конкурсов – в формате закупки у единственного поставщика. К примеру, такую процедуру уже провела школа с углубленным изучением отдельных предметов № 122 в Екатеринбурге. Учреждение купило девять путевок на июньскую смену, стоимостью по 74 тыс. рублей каждая.


В сложившейся ситуации остается непонятным, по какой причине областные власти так настойчиво планируют отправлять детей именно в этот коммерческий санаторий, который не только еще не выиграл никаких государственных закупок от региона на 2025 год, но и не может обеспечить юных уральцев доступом к пляжному отдыху, ради которого родители, в первую очередь, и отправляют детей на Черное море.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться