еще
+0
| Пн, 5 мая
ФПГ столкнули лбами на выборах в Свердловской области
Фото: VK-группа Избирательной комиссии Свердловской области
Изменения границ одномандатных округов на предстоящих в сентябре 2026 года выборах в Госдуму неожиданно коснется Свердловской области, по крайней мере, такова установка Центризбиркома РФ.
Если кратко, в Нижнетагильский мажоритарный округ № 172 включены сразу два крупных и стратегических важных города – Нижний Тагил и Верхняя Пышма. В этих муниципалитетах работают сразу три крупные корпорации, традиционно демонстрирующие административно-политическую активность – «Евраз», «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) и УГМК (Верхняя Пышма). В случае, если каждая из них решит провести в федеральный парламент своего депутата, Нижнетагильский грозит стать «округом смерти».
Изменение границ округов по закону производится раз в 10 лет, с учетом изменения численности избирателей в территориях. Если численность растет, тот или иной округ географически сжимается.
«У нас растет Екатеринбург, в частности – за счет района Академический. Судя по всему, поэтому Верхнюю Пышму и Среднеуральск, еще одну территорию УГМК, «отцепляют» от Свердловского одномандатного округа и вводят в Нижнетагильский», – говорят специалисты.
Итак, в Нижнетагильский округ с 468 670 избирателями, судя по всему, войдут городской округ Верхняя Пышма, городской округ Верхняя Тура, городской округ ЗАТО Свободный, муниципальный округ Горноуральский, Кировградский муниципальный округ, Кушвинский муниципальный округ, Невьянский муниципальный округ и муниципальный округ Среднеуральск.
Схема из материалов ЦИК РФ
«Но» в этой истории остается еще слишком много. Во-первых, границы нового электорального образования утверждены постановлением Центризбиркома «О схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», однако точка не поставлена, окончательное решение примет Госдума.
Во-вторых, жесткого противостояния может и не случиться. Cчитается, что УГМК, к примеру, к такому политическому приобретению относится прохладно, активность в этом плане демонстрируют скорее тагильчане. При этом свои интересы разводить они умеют. К примеру, в нынешнем составе ГД РФ работает представитель УВЗ Константин Захаров. К слову, один из самых незаметных парламентариев – едва ли кто-то может уверенно озвучить его достижения за последние 5 лет.
Главное во всей этой истории – Свердловская область сохранила свое мажоритарное представительство в Госдуме в виде 7 округов, раньше не исключалось, что их число может быть сокращено до 6.
«Сигнал Урал» продолжит следить за развитием предвыборной интриги.
Поделиться
0
0